Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
К чему приводит нехватка витаминов

К чему приводит нехватка витаминов

Опубликовано 15.05.2011

Наша пища (зачастую подвергающаяся длительному хранению и неправильной кулинарной обработке) не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Трудно подобрать такую диету, которая, будучи даже наилучшим способом сбалансирована, обеспечила бы человека всеми жизненно важными ингредиентами.

Весной хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Вы заметили, что волосы потускнели, поредели, цвет лица изменился не в лучшую сторону, кожа сухая и шелушится. Да и вообще чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Причин тут может быть много, но, скорее всего, организму просто не хватает витаминов.

 

Почему не хватает витаминов?

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 2-3 кг свежих плодов, ягод и овощей в день. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

 

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

 

Признаки авитаминоза.

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.

Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.

Кровоточащие при чистке зубов десны.

Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.

Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.

Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

 

Витамины красоты

Говоря о составе продуктов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С - спасет от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав наших ФИТОКОКТЕЙЛЕЙ и БИОФИТОВ обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Для борьбы с авитаминозом лучше всего объединить витаминную диету и прием витаминно-минеральных комплексов.

 

Витаминная диета.

Пополнить свои витаминные запасы сейчас вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие «весенние» овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.

Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в своем меню.

 

Витаминно-минеральные комплексы.

При наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуется продукция с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором.

Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий.

Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С.

Витамин Д хорошо взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью.

Селен, цинк, фосфор, калий, а также железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е.

 

С профилактической целью предпочтительнее употребление витаминно-минеральных комплексов, которые производятся из природных источников (лекарственных и пищевых растений, морепродуктов).

Вашему вниманию вся продукция линий «Фитококтейли», «Живые витамины», «Сиропы», продукты «Атлант-ива», «Вита-йод+С» и многие другие продукты. Они отлично усваиваются, при их приеме минимален риск побочных эффектов, например, аллергических реакций.

Кроме того, необходимо помнить о микроорганизмах, которые способствуют выработке собственных витаминов в организме. Вот почему с целью профилактики авитаминоза очень важно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза (который, например, может вызвать злоупотребление антибиотиками, бесконтрольное применение других лекарственных препаратов) - при помощи молочно-кислых продуктов с добавлением бифидофлоры. Здесь лучше заквасок «Эвиты», «Биолайф», «Калмыцкий чигян» ничего и не придумать! Обратите внимание также на Симбионты Кутушова с их уникальным набором штаммов полезных бактерий.

К сожалению, наша сегодняшняя пища (зачастую подвергающаяся длительному хранению и неправильной кулинарной обработке) не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Трудно подобрать такую диету, которая, будучи даже наилучшим способом сбалансирована, обеспечила бы человека жизненно важными ингредиентами.

Кроме того, за последние 40 лет было отмечено резкое снижение содержания витаминов в натуральных продуктах. Овощи и фрукты служит источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получить 60 мг витамина С из свежевыжатого яблочного сока, придется постараться и заставить себя выпивать по 15 стаканов в день! А по данным ВОЗ, суточная норма витамина С - 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). И чтобы получить необходимое количество витаминов, этой пищи также требуется слишком большое количество.

Именно поэтому так необходимы нам ФИТОКОКТЕЙЛИ, Живые витамины и другие продукты компании РоЗ. В них сбалансированы и витамины и микроэлементы. Это поистине бесценные натуральные витаминно-минеральные комплексы, призванные поддерживать наше здоровье.

 

Какие витамины для чего нам нужны?

Витамин А - для роста, здоровья глаз, кожи, органов репродукции, устойчивости к инфекциям.

Витамин Д – усвоение кальция и фосфора.

Витамин Е - антиоксидант, предотвращает разрушение ферментов и межклеточных структур, замедляет старение организма.

Витамин К – регулирует свертываемость крови.

Витамин С – для костей, сосудистой системы, мускульной, хрящевой и других тканей; нормального обмена веществ; формирования гемоглобина и красных кровяных телец; для иммунитета.

Витамин В1 – для углеводного обмена, для нормального функционирования нервной системы.

Витамин В2 – для функционирования тканей, насыщения их кислородом, белкового и энергетического обмена, помогает усваивать железо.

Витамин В3 – для улучшения углеводного обмена, способствует заживлению ран.

Витамин В6 – для белкового, жирового и углеводного обмена, для нормализации функций нервной системы.
Витамин В9 – для нормального развития ребенка при беременности.

Витамин В12 – для нормального функционирования красных кровяных телец, нервной системы.

Витамин Н – для обмена веществ, синтеза нуклеиновых кислот, выработки красных кровяных телец.

Витамин Р – для укрепления стенок кровеносных сосудов.

 

Употреблять витаминно-минеральные комплексы необходимо грамотно, системно и регулярно, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания.

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, а круглый год. Во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания, а также курящим и сидящим на строгих диетах людям необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы в повышенных дозировках.

 

Чтобы узнать подробнее или заказать продукцию: Контакты

Наверх